· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 学校概况 今天是:
学校概况
    江苏省溧阳中学座落在风景如画的天目湖畔,自1946年创办至今,已走过七十一个春秋。七十一年,艰苦创业,奋发进取;七十一年,励精图治,蒸蒸日上;七十一年,教学相长,桃李芬芳。七十一年的风雨历程,七十一年的沧桑岁月,刻录了省溧中人奋发、进取、励志、创新的轨迹,锻铸了省溧中人求真、务实、奉献、爱生的校魂。在七十多年的办学实践中,学校积淀了丰富的办学底蕴,形成了“如哲、如仁、如义;有爱、有尊、有品”的办学理念,确立了“学生的健康成长与未来发展高于一切”的办学宗旨,“求真(追求真知、表达真情、学做真人”的校训,以及“勤严细、新实活”的校风,“严谨、关爱”的教风,“近思切究,至真致善”的学风。这些都成为江苏省溧阳中学宝贵的精神财富。
    江苏省溧阳中学人杰地灵,哺育了无数享誉中外的高素质人才。他们分布在祖国乃至世界各地,或从政为民,或从事科教,或著书立说,在各条战线和各个领域中作出了积极的贡献,他们在创立业绩的同时,也为培育他们的母校赢得了声誉。他们当中有:中共中央委员、吉林省委书记王云坤,中国科学院院士、著名生物学家翟中和,中国科学院院士、著名物理学家沈学础,中国工程院院士、全国政协委员、著名小麦育种家程顺和,三十四岁荣获美国总统奖的葛力明,著名微电磁专家、加拿大工程院院士吴柯,被誉为“中国最年轻的科学家”汤沁溢,还有1953年毕业生程良奎,任中央冶金部建筑研究总院施工技术研究室主任、中国岩石与工程学会常务理事、国际岩石力学学会会员;1955年毕业生魏宏森,任清华大学社会科学系科技与社会研究室主任、博士生导师;1956年毕业生张菊芳(女),现任中国石化总公司设计院高级工程师,曾于1979随中国工程专家赴朝鲜援建柏岘炼油厂,荣获朝鲜人民民主共和国劳动英雄称号;1960年毕业生陈万年,曾任江苏省高校工委书记、省教委主任和东南大学党委书记;校友江建平曾任江苏省财政厅副厅长;校友王柯敬曾任中央财经大学校长;1962年毕业生宋洪昌荣获国家科技进步特等奖一项,兵器工业部科技进步特等奖一项;1955年毕业生彭昆仑,现已成为我国电脑研究红学的创始人;校友卞授余,现为国家乒乓球高级教练;1955年毕业生史庆生,现为装甲兵装备技术研究所高级工程师,少将军衔;校友强定厥也是少将军衔;1966年毕业生曹慧明,现已出版7部书,发表论文50多篇,计200多万字;1955年毕业生濮侃为华东师大著名博士生导师等一大批专家、教授和各级领导。江苏省溧阳中学的校友在各条战线上爱岗敬业,成绩卓著,受到海内外各界的普遍赞扬。
    二十一世纪初,是江苏省溧阳中学发展史上的又一个辉煌时期。在这段时间里,学校发生了前所未有的变化。2004年5月,在中共溧阳市委、市政府的关心和支持下,学校从溧城镇平陵中路的老校区搬进了面积273亩,总投资1.98亿元,建筑面积9.1万多平方米,教学设施齐全,新建有一流的理化生实验室、先进的生活热水供应系统,现代化的教学评估系统,多功能报告厅,标准的塑胶跑道运动场,先进的体艺馆等,办学条件堪称国内一流。新校区环境优雅,绿草如茵,水榭凉亭,碧波摇影,是江苏省教育系统著名的园林式单位。
     短短的几年时间里,江苏省溧阳中学获得了一个又一个殊荣:国家级示范性普通高中,江苏省四星级学校,江苏省模范学校,江苏省文明单位,江苏省园林式单位,江苏省德育先进学校,江苏省实施素质教育先进集体,江苏省科学普及科学教育特色学校,江苏省中学生社会实践活动先进学校等,累计有六十多个荣誉称号。学校政通人和,事业兴旺发达。
    现今的江苏省溧阳中学正值盛世,名校魅力四射,业绩光彩夺目,一流的办学条件,一流的教师队伍,一流的管理水平为溧阳人民提供了一流的教育,高考本科上线率、本一占有比例、清华北大一流名校占有数等高考重要指标以压倒优势高居市内榜首,在省内外同类学校中名列前茅。2012年学校摘取“江苏省高考文科状元”,2014年又获“江苏省高考体育状元”;2016年学校高考绩实现前所未有的辉煌:录取清华、北大共9人;杨旭和潘俪纯同学双获常州市理科状元,全省理科前六十名,常州共十一名省溧中占了六名;沈妍希同学斩获常州市文科状元,涂瑞同学获常州市文科第2名,全省文科前二十名,常州两名均在省溧中。2017年常州市文科状元又花落省溧中。
    学校现有60个班级,2771名学生,教职工336人,其中专任教师本科学历100%,研究生学历74人;具有高级职称的教师129人,具有中级职称的教师145人。学校现有江苏省特级教师2名,常州市特级教师后备人才3名,常州市学科带头人、骨干教师、溧阳市学科带头人、骨干教师等四类优秀教师195名,省、市、县各级各类优秀教师占专任教师总数的62.5%。广大教师发扬主人翁精神,以校为家,为人师表,言传身教,乐于奉献,“历尽艰险曾不悔,只是许身孺子牛”,为办好国家级示范高中作出了贡献。
    在新的发展时期,学校高举素质教育大旗,坚持“学生的健康成长与未来发展高于一切”的办学宗旨,在育人目标“远大理想与现实表现统一、人文素养与科学素养俱佳、创新精神与实践能力兼备、身心健全与自强不息共存”引领下,学校在实施教育教学的途径和方式上彰显学校的优秀办学传统,形成鲜明的办学特色,兼顾生命多样、智慧多元、学生差异发展之需,最大化实施课程效益。为此,学校构建了学生自主学习、主动发展为本的校本课程体系,它们是基础性学力课程系列:开齐开足国家规定课程,必修科目和选修科目有机整合,并严格学分管理;发展性学力课程系列:有知识拓展类、特长培养类、课题研究类、项目实践类、体验感悟类;包括国际教育课程系列:GAC—ACT课程、AP课程、Uexcel课程等。目前,全校支撑学生发展的校本课程科目、类别、模块、项目总计达200余种。校本课程的贴切配置彰显了教育的终极关怀,学生从不同的起点出发,可通过选择素质班、奥赛班、艺术班、国际班的学习,涉过自己热爱的领域,到达自己理想的彼岸。
    回首既往,岁月峥嵘;展望未来,任重道远。矢志不渝、立志事业、精勤不倦、自强不息的精神,是江苏省溧阳中学取之不竭、用之不尽的精神财富,面对21世纪知识经济时代对教育的新挑战,省溧中人将在“自强不息”的学校精神鼓舞下,瞄准更高远的发展目标,把学校建设成为具有国际视野、富有文化内涵及鲜明办学特色的高质量、高品位普通高中。